A
doença é causada por um príon (um agente infeccioso composto por
proteínas alteradas), que é transmitida através da ração produzida
ossos, vísceras de outros animais sem qualquer controle de qualidade.
Quando o príon atinge o organismo do bovino as células nervosas tendem a
morrer gradualmente e, com o tempo, o cérebro começa a apresentar uma
consistência esponjosa. O grande problema, além de afetar a saúde dos
bovinos, o ser humano pode desenvolver uma doença chamada “doença de
Creutzfeldt-Jakob” caso consuma carne infectada. Assim como nos bovinos,
o ser humano pode apresentar descontrole muscular (espasmos bruscos) e
demência.
Não existe tratamento para
tal patologia, assim, é importante saber a procedência das carnes que
consumimos. No Brasil, a doença da vaca louca está controlada, pois
existe um método de prevenção, por meio de análise da ração animal
utilizada na alimentação dos rebanhos. O uso de proteína animal na
fabricação de ração para bovinos está proibido e o risco de desenvolver a
doença é pequeno porque o rebanho brasileiro, em sua maioria, se
alimenta de pastagens.
A doença da vaca louca causa desordens comportamentais, descontrole motor e incapacidade de se levantar.
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